March 2005 Archives

Драгоценный преждерожденный

| 2 Comments

«То, что оказалось способным согнуться, способно и выпрямиться» (c) генералиссимус Чан Кайши.

Удивительный, между прочим, был человек. Второй из четырёх великих китайских правителей XX века, сменивший Сунь Ятсена, который сверг последнюю китайскую династию Цинь. Правил Китаем с 1925 года, в том числе и в период Второй Мировой, был близок со Сталиным, но при этом не разделял идеалов марксизма-ленинизма! Многие не знают, но Китай стал коммунистическим только в 1949 году, когда Мао Цзедун расправился с остатками партии Гоминьдан, а её лидер Чан Кайши сбежал на Тайвань, президентом которого и был последующие 25 лет.

Мао творил чудеса идеологической пропаганды, буквально переплавляя традиционный китайский аграрный уклад, замешанный на трёх религиях, в настоящий коммунизм. «Культурная революция» крушила в пыль величайшую цивилизацию, а Чан Кайши в это время сумел сделать тайваньцев одной из самых богатых наций Азии — на уровне Сингапура и даже Японии.

Он умер в 1975 году. В современных китайских учебниках, видимо, фигурирует как «враг председателя Мао и всего китайского народа».

Техническое

| 1 Comment

Во-первых, с сайта ушли попапы с комментариями. Туда им и дорога. Во-вторых, автоматическое определение кодировки отключено. Здравствуй, XXI век. Ожидается переезд в Unicode и Apache 2.

Штирлиц дал шифровочку

| 2 Comments
Персонажи мультфильма «Ну, погоди!» теперь принадлежат розничной сети «Пятёрочка». Как сообщает ежедневная газета «Ведомости» в номере 33 от 25 февраля 2005 года, новый владелец уже нашел деньги — 400 тысяч долларов — на производство продолжения мультфильма. Ожидается, что за это Волк и Заяц будут рекламировать товары «Пятёрочки», что позволит быстро окупить затраты.

А вот.

Любопытно.

Ещё цвета

| 6 Comments

(c) Reuters, via drugoi

Если кто вдруг ещё интересуется, как люди в мире живут, то журнал бродячей кошки на все эти дни стал главным русскоязычным источником новостей из Киргизии (да простят мне советское название, я слишком хорошо ещё мальчиком запомнил солнечную Киргизию с столицей во Фрунзе и волшебным озером Иссык-Куль).

Вот что было «до»:

Автобусы едут по деревням. Собирают народ. Чувак заходит в автобус — ему дают бутылку водки, пока автобус доедет до Таласа — народ готовый и будет делать то, что ему скажут. Когда человек выходит из автобуса — ему дают 150 сом и так каждый день.

А вот здесь состояние Бишкека после нескольких ночей погромов и мародёрства:

Ночной таймлайн с 23 на 24.
Фотографии (много) Бишкека утром 25-го.
Списки разбитых/уцелевших офисов и магазинов.
Утро 26-го, фотографии.

Что произошло? Почему по огромному городу, столице государства три дня бегает тысяча человек и громит магазины? Аскар Акаев уже давно не президент, революция свершилась, захвачено и оптичено всё по древнему списку имени Владимира Ильича, ан доблестные джигиты-горожане продолжают грабить магазины, вытаскивая вещи мешками и разнося их тут же по домам. Милиции нет. Что-то очень удивительное там.

Всё это пахнет искусственной революцией, смещением Акаева, одного из самых интеллигентных и демократичных восточных «владык». Биография, для интересующихся. Профессор, доктор физико-математических наук питерской (ЛИТМО) школы, один из тех, кто создавал СНГ и первый, кто отказался подчиняться приказам ГКЧП из Москвы в 1991 году.

Москва-Шанхай

| No Comments

Алексей Мунипов проводит параллели. Современный китайский коммунизм, Путинг и опоздавший Вудхауз. О серьёзном.

Цвета города

| No Comments
citycolors.jpg

Начало марта, ООО «Терминатор» кромсает Nevsky Palace.

Иволге петь

| No Comments

vyaka1.jpg

Ревякин где-то потерял свою священную древнеславянскую бритву Жилетт и теперь разгуливает по планете с чёрной неаккуратной бородой и усами. Говорят, очень похож на Шнурова.

В среду в ЦДХ мне он показался (сначала) окончательно сбрендившим застарелым хиппаном, а потом, когда запел да заиграл, стало ясно, что музыка за какие-то несколько лет без новых пластинок стала очень другой. Подозреваю, что фанаты фолкрока и славянофилы в восторге не будут. Вдруг стало много-много владыкинского рояля, вдруг явственно зазвучали блюзовые и даже сложные, витиеватые джазовые закидоны. И выступление удивительным образом превратилось из шоу красавчика Ревякина с пронзительным, срезающим шипящие голосом в музыкальное событие. А к бороде — привыкнем :) Кажется, наконец в группе «Калинов Мост» на первое место вышла музыка, а не фигура лидера.

Следуя мостовой традиции, ребята перепели несколько старых песен на (очередной) новый лад. Если кто следит, то почти каждый их альбом включал несколько песен с предыдущих пластинок, переигранных и перепетых. Это хорошо, потому что любимые песни вдруг обретают новое звучание, не теряя при этом аутентичности, как бывает в случае сторонних ремиксов. «Камчатка» избавилась от приторности радио-версии и стала, по словам самого Ревякина, «взрывом жанра шансона» :)) Наконец, я услышал «Всё путём», на которую у группы существует мультипликационный клип. Порядком было новых для меня песен.

Такие дела. Ностальгия. ЧУТЬ НЕ ЗАБЫЛ! «Звёзды Натании» — шикарная песня в один ряд с «Иерусалимом».

Сетлист и отзывы с доброго фэнского сайта.

prt1.jpg

Красота (c) брат Мдык

Снято, насколько я понимаю, с крыши гостиницы «Брянск» на узком угле — потому такие далёкие объекты настолько вольготно соседствуют с самими близкими. Тут тебе и здание междугородки, и стоматологическая поликлиника. И даже ЦУМ различим!

Брянские люди

| 4 Comments

На дворе 19 марта, температура –11 °C. Скучающим по лету и тёплому солнышку рекомендую наведываться в галерею Светы Сусловой.

susl25.jpg

В таком примерно ключе.

Фотобрянск

| 4 Comments

Несколько страшненьких фотографий Брянска. Не обошлось без мужского достоинства пересветова жеребца, что на Покровке, крупным планом ;)

Молчелу афтару требуются вливания чувства прекрасного. С другой стороны, слишком уж редки виды родного городка в интернете, чтобы пренебрегать даже такими сайтами.

Чепуха

| No Comments

New Scientist пишет нынче о бессмысленных вещах. А именно о явлениях, которые современная наука не может объяснить. Кратенько:

Запись с адресатом

| 6 Comments

Даже не просто запись, а такая рукопись с палкой сервелата внутри. Для Лили.

Вдруг прочтёт.

Прошу прощения.

Flashback

| 2 Comments

Тут магия какая-то. На другом конце нашего зала сидит некий человечек из отдела PR. Вечером, когда в офисе остаются единицы, он громко включает музыку. Из колонок играет МОЙ playlist пятилетней давности!

Roxette + Metallica + Nirvana + Sting + Madonna + Pink Floyd + и так далее.

Дорогая жизнь, хватит уже. Nostalgia hurts.

UU

| 9 Comments

Единственный интуитивный интерфейс — это материнская грудь. Всё что после, необходимо изучать. (c) Брюс Эдиджер

Babushka

| 2 Comments

Наткнулся на список английских слов русского происхождения.

Кто бы мог подумать, что маска на лицо с дырками для глаз и рта называется «balaclava»!

нашли

| 4 Comments

«Мало солнышка — вот всё объяснение русской истории.» — В.В. Розанов

Чуть не забыл. Питерский клуб «Старый Дом» на Металлистов-115 — самое неожиданное место для развлечений, где я был. Идёшь вроде на клубный концерт уважаемой группы, а попадаешь на дискотеку фанатов «Зенита» (это футбольная команда). Мы с честью выдержали испытание, не были облиты пивом и запорошены сигаретным пеплом, не замёрзли и даже дождались собственно концерта, хотя это и было непросто.

Неожиданности начались, когда выяснилось, что билеты в клуб за 450 рублей предполагают место только на танцполе. Попытки пройти за свободные столики пресеклись воплем охранника в футболке «Куда пошёл? Там VIP-зона». Билетов в VIP-зону конечно не было, а выйти из клуба можно только один раз. В меню клуба было 8 блюд, из которых 3 — русское пиво, разливаемое в пластиковые стаканы с соломинками (!). Акустическая система состоит из двух колонок, настроенных на громкое проигрывание там-тамов. Простые понятия о музыке :)

В итоге, «Старый дом» — наитипичнейший блевок. Странное место для выступлений профессиональных музыкантов (а мы ходили слушать забавно мотыляющего головой Сашу Васильева с гениальным голосом и группой «Сплин» под мышкой). Я повеселился, разглядывая энергичную и с сигаретами в зубах молодёжь плотностью около 10 голов на квадратный метр :) Это, понятно, единственное, зачем туда стоит ходить. Берегите одежду и карманы.

P.S. Постфактум на сайте прочёл, что клуб основан группой «Король и Шут» для «своих». Эээ. Это конечно многое объясняет.

P.P.S. Но пел Васильев хорошо :) Ушли довольные :)

Твари по паре

| 1 Comment

Очень чудная рубрикация присутствует на сайте Peoples.Ru во второй колонке, справа от сплетней и слева от «Интервью дня».

В категории «Государстсво» на первом месте «Монархи (Президенты)», затем идут «Корреспонденты», «Телохранители» и (!) «Священники». Чуть ниже — «Святые» и «Прорицатели». Категория «Семья» начинается «Любовниками» и «Любовницами». Среди Военных в глаза бросаются «Палачи» и «Талибы».

(c) Allan Tannenbaum

| 1 Comment

Tom Petty

Ну и вообще танненбаумовская веб-галерея. Столько Леннонов, Джэггеров, БиДжизов, Марлеев и даже Глассов в одном месте, что глаза разбегаются.

Sigourney Weaver

Прошлогодний номер Digital Journalist, ага.

Andy Warhol & Yoko Ono

Mick Jagger & Keith Richards

Умер Мацапура

| No Comments

Икар

| 2 Comments

Icarus.jpeg

(с) Lewis Wickes Hine.

На стройке Empire State Building 1930-31 годов. Вся коллекция на сайте Нью-Йоркской публичной библиотеки.

Занимательная статистика

| 1 Comment

Читаем в прогнозе Госкомстата по поводу численности населения России:

Все три варианта прогноза (средний, низкий и высокий) предсказывают дальнейшее уменьшение численности населения России. Ожидается, что к началу 2016 г. оно составит, в зависимости от варианта, от 128,4, 134 или 143,7 млн. человек

Потом читаем в предпраздничной Ленту.Ру:

8 Марта половина российских женщин встретит в одиночестве. Как сообщает газета «Новые известия», последние наблюдения ученых-демографов показали, что 50 процентов женского населения России не замужем, и большинство из них вообще никогда не состояли в браке.

Как же так? Где народ-то, особенно мужики? Где-где, в Москве (взял у астериуса):

ozerki_s.jpg

Напоследок прочтём в свежем «Большом городе»:

...в Китае, с тех пор как появились подпольные кабинеты УЗИ, случилась евгеническая революция. Рождаемость контролируется, второго ребенка может иметь только крестьянин или член партии, а мальчик в китайской семье (исторически) чрезвычайно важен — даже более, чем в русской или кавказской. Китайские женщины «с высокой частотой вероятности» делают аборты в случае, если беременны девчонками. И уже сейчас юношей в Китае на сорок миллионов больше, чем девушек.

Модус невежества :))

| 5 Comments

«В представлении большинства людей понятия „вегетарианство” и „дети” абсолютно несовместимы. Люди в лучшем случае считают, что вегетарианство приемлемо для взрослых, но не для растущего детского организма, в худшем — ни для кого. И абсолютно зря! Вегетарианство ничего, кроме пользы, ребенку не принесет. Это показал и эмпирический опыт целых народов, и исследования виднейших современных ученых.»

Большая статья на тему детского вегетарианства.

Центральный телеграф слушает

| No Comments

Позабавила сегодня телефонная карточка Центел. Набираю, как положено, 504-40-40, а мне и говорят нечелевеческим, но приятным и женским голосом: «Вы произвели неправильное действие. Спасибо, до свидания.»

Ну эта... Всегда пожалуйста, обращайтесь.

Гэджеты

| 3 Comments

Заскочил сегодня в Детский мир со страшным названием Детский маг, что рядышком с метро Бабушкинская — так, походить-поглазеть. В секции для самых маленьких обнаружил мягкий банан с глазами и пластиковыми лапками. Ценник поразил меня в самое сердце — сие глубокомысленное устройство называлось «прорезыватель». Сначала я конечно опешил, потому как с трудом представлял себе младенцев, прорезывающих что-либо вообще и с помощью плюшевого банана в частности. Потом постепенно дошло, что банан продаётся в нагрузку к своим лапкам из мягкой пластмассы, которые на самом деле предназначены для запихивания любопытными младенцами в свои ротики и прорезывания через это слюнявое действие ихних младенческих зубок :)

Брутал. Там ещё и мандарин был из четырёх твёрдых изнутри долек, но это наверное для самых опытных младенцев.

Находка вечера

| No Comments

Ирина Дремина, дизайнер из Брянска. Очень красивые фотографии.

Что-то стало холодать...

| No Comments

— Неплохо. Мне нравится, что вы пьёте. Потому что люди, которые ничего не делают и ведут себя в стилистике «нет, я не пью, спасибо», — они подозрительные жутко. С ними себя чувствуешь неловко: сейчас нажахаешься, будешь потом чувствовать себя идиоткой. На съёмках моего последнего клипа вся операторская группа — сплошь мужчины — пила «Актимель», а все девушки — режиссёр, помощник, артистка — пили водку. И думали: какой пошёл мужичок слабый и нерешительный! (c) Земфира

Ай, молодца :)

Идеи для бизнеса

| No Comments

«В индийском штате Ассам самыми богатыми людьми являются чайные плантаторы. А самым выгодным бизнесом является похищение чайных плантаторов и их возвращение в лоно семьи за выкуп. Поэтому ассамские чайные плантаторы предпочитают перемещаться в сопровождении охраны.»

Свежий шумаковский чайник.

Tritone/8

| 2 Comments

stairsb.jpg

Готично :)

Рассказывай, память!

| 1 Comment

Пелевин о Кастанеде, своих ранних опытах по выращиванию пейота, самиздате и так далее. Чёткий, рубленый слог Виктор-Олегыча. Маст рид.

About this Archive

This page is an archive of entries from March 2005 listed from newest to oldest.

February 2005 is the previous archive.

April 2005 is the next archive.

Find recent content on the main index or look in the archives to find all content.

Pages

  • about
Powered by Movable Type 5.2.6791-en-master-r6791-122a610d-20130202