For the world is hollow and I have touched the Sky

| 1 Comment

Вчера, между шестью и восемью вечера по Московскому времени в США произошёл первый в истории человечества полёт в космос на частном летательном аппарате. Космонавт не был военным, ракетоплан не проектировался NASA, а налогоплательщики спокойно спали, не волнуясь о том, что на их деньги безумные яйцеголовые строят свои никому не нужные игрушки.


Самолёт-матка White Knight несёт ракетоплан SpaceShipOne

Многие считают, что нонче же была открыта эра космического туризма, коммерческих космических кораблей и ещё бог знает чего, но чрезвычайно выгодного экономически. Вероятно, что так оно и есть, ведь финансировал проект некто Пол Аллен, один из богатейших бизнесменов мира, правая рука Била Гейтса. Эти люди чуют прибыль спинным мозгом.

А по мне, так революция состоялась, но заключалась она в том, что корабль был многоразовый, приземлился точно на место взлёта и при этом ни разу не обогнул планету по орбите. Вдумайтесь. Вспомните, как выискивали капсулы с нашими космонавтами по пустыням и чащам. Вспомните, ЧЕГО нам стоила постройка Бурана и Энергии (подсказка: космической отрасли не стало). А денег Пол Аллен и так бы в своём микрософте заработал.

Расскажу чуть подробнее. Ракетоплан SpaceShipOne поднимался на высоту 100 километров. Это официальный «край» атмосферы земли. Подъём осуществлялся в два этапа. Сначала самолёт-матка по имени White Knight в течение часа поднимала малютку (который по сути представлял из себя бочку с топливом и крыльями по бокам для планирования при возврате) на высоту 40 километров, потом парочка разделилась, SpaceShipOne включил ракетные двигатели и устремился прочь от Земли. На очень короткое время он выскочил за «сотку», а потом провалился обратно и плавно-медленно спланировал на аэродром. Несколькими минутами позже приземлился White Knight. Внутри SpaceShipOne находился Майк Мелвилл, лётчик-испытатель, 62 лет от роду, который с умилением рассказал по приземлении о том, как он открыл в невесомости пачку M&Ms.

Проект обошёлся примерно в 20 миллионов долларов США. Это действительно дёшево.

1 Comment

lights, camera... revolution!

Leave a comment

About this Entry

This page contains a single entry by Alex Kapranoff published on June 22, 2004 1:36 AM.

Сосёт за копейки was the previous entry in this blog.

Эффект бабочки is the next entry in this blog.

Find recent content on the main index or look in the archives to find all content.

Pages

  • about
Powered by Movable Type 5.2.6791-en-master-r6791-122a610d-20130202